sexta-feira, 28 de fevereiro de 2014

AQUALAB – Laboratório Clínico e de Saúde Pública



De acordo com o Decreto-Leinº117/95 de 30 de Maio o Técnico de Saúde Ambiental “(…) actua no controlo sanitário do ambiente, cabendo-lhe detectar, identificar, analisar, prevenir e corrigir riscos ambientais para a saúde, actuais ou potenciais, que possam ser originados:”
Ø  “Pela evolução dos aglomerados populacionais”.
No Aqualab são realizadas análises, tanto químicas como microbiológicas, a águas residuais; essas águas são normalmente provenientes de Estações de Tratamento de Águas Residuais (ETAR) de cidades, aeroportos, etc. Após a realização da análise às águas, caso estas acarretem riscos para a Saúde Pública as Entidades Gestoras irão aplicar um plano de correcção/minimização de riscos.

    “Pelo funcionamento de serviços, estabelecimentos e locais de utilização pública”.
Neste âmbito, no meu local de estágio são realizadas análises periódicas às águas e alimentos confeccionados ou não em hotéis, estabelecimentos de Restauração ou Bebidas (quando a legislação em vigor assim o obriga), entre outros. À semelhança do referido no ponto anterior, quando alguma análise se verifica “não conforme”, as Entidades Gestoras devem aplicar medidas correctivas.



A equipa do Departamento de Águas e Alimentos do AQUALAB é composta pelos elementos constantes nos quadros abaixo:








Breve Resenha Histórica

Fonte: AQUALAB – Laboratório Clínico e de SaúdePública