De acordo com o Decreto-Leinº117/95 de 30 de Maio o Técnico de Saúde Ambiental “(…)
actua no controlo sanitário do ambiente, cabendo-lhe detectar, identificar,
analisar, prevenir e corrigir riscos ambientais para a saúde, actuais ou
potenciais, que possam ser originados:”
Ø “Pela evolução dos aglomerados
populacionais”.
No Aqualab são realizadas análises,
tanto químicas como microbiológicas, a águas residuais; essas águas são
normalmente provenientes de Estações de Tratamento de Águas Residuais (ETAR) de
cidades, aeroportos, etc. Após a realização da análise às águas, caso estas
acarretem riscos para a Saúde Pública as Entidades Gestoras irão aplicar um
plano de correcção/minimização de riscos.
“Pelo funcionamento de serviços,
estabelecimentos e locais de utilização pública”.
Neste âmbito, no meu local de estágio
são realizadas análises periódicas às águas e alimentos confeccionados ou não
em hotéis, estabelecimentos de Restauração ou Bebidas (quando a legislação em
vigor assim o obriga), entre outros. À semelhança do referido no ponto
anterior, quando alguma análise se verifica “não conforme”, as Entidades
Gestoras devem aplicar medidas correctivas.
A equipa do
Departamento de Águas e Alimentos do AQUALAB é composta pelos elementos
constantes nos quadros abaixo:
Breve Resenha Histórica
Fonte: AQUALAB – Laboratório Clínico e de SaúdePública