quarta-feira, 2 de abril de 2014

Análises Microbiológicas de Alimentos






No decorrer desta semana tive oportunidade de ver mais de perto e de auxiliar na execução de análises microbiológicas a alimentos.
A análise microbiológica de alimentos tem como objectivo a verificação qualitativa e quantitativa de microorganismos presentes no alimento; através da análise consegue-se conhecer as condições de higiene em que o alimento foi preparado e os riscos que pode transmitir à saúde do consumidor. Estas análises são indispensáveis também para verificar se os padrões e especificações microbiológicas estão a ser respeitadas.
 Existem diversos métodos que podem ser utilizados para determinação qualitativa e quantitativa de microorganismos em alimentos; desejavelmente estes devem ser aprovados por órgãos reguladores, podendo ser métodos padrões ou recomendados (Franco & Landgraf, 1996).

A descrição que se segue é a base do procedimento para realização de análises microbiológicas a alimentos utilizada no Aqualab: 
        1.     Pesar 25g da amostra;
        2.    Adicionar o diluente;
        3.    Homogeneizar em “stomacher” (aprox. 60 seg.);
Obtém-se, assim, a diluição 10-1 .
        4.    A partir da diluição  10-1 fazer as diluições seguintes (consoante as que sejam necessárias);
        5.    Inocular 1ml de cada diluição para placas de Petri esterilizadas;
        6.    Adicionar a cada placa cerca de 15ml de meio (difere com o tipo de microorganismo a pesquisar);
        7.    Após a solidificação do meio incubar em estufa à temperatura e tempo pretendidos.

Após a incubação do meio são contadas o número de colónias formadas em cada placa de Petri e, posteriormente enviado o resultado da análise para o cliente.