No decorrer desta semana tive oportunidade de ver mais de perto e de auxiliar na execução de análises microbiológicas a alimentos.
A análise microbiológica de
alimentos tem como objectivo a verificação qualitativa e quantitativa de
microorganismos presentes no alimento; através da análise consegue-se conhecer
as condições de higiene em que o alimento foi preparado e os riscos que pode transmitir à saúde do consumidor. Estas análises são
indispensáveis também para verificar se os padrões e especificações
microbiológicas estão a ser respeitadas.
Existem diversos métodos que podem ser
utilizados para determinação qualitativa e quantitativa de microorganismos em
alimentos; desejavelmente estes devem ser aprovados por órgãos reguladores,
podendo ser métodos padrões ou recomendados (Franco & Landgraf, 1996).
A descrição que se segue é a base
do procedimento para realização de análises microbiológicas a alimentos
utilizada no Aqualab:
1.
Pesar 25g da amostra;
2.
Adicionar o diluente;
3.
Homogeneizar em “stomacher”
(aprox. 60 seg.);
Obtém-se,
assim, a diluição 10-1 .
4.
A partir da diluição 10-1 fazer as diluições seguintes (consoante as que
sejam necessárias);
6.
Adicionar a cada placa
cerca de 15ml de meio (difere com o tipo de microorganismo a pesquisar);
7.
Após a solidificação do
meio incubar em estufa à temperatura e tempo pretendidos.
Após
a incubação do meio são contadas o número de colónias formadas em cada placa de
Petri e, posteriormente enviado o resultado da análise para o cliente.