sábado, 10 de maio de 2014

Actividades Semanais

Após uma semana que se mostrou diferente do habitual foi, então, altura de voltar à rotina, de uma certa forma.

Como é habitual na segunda-feira dediquei-me à preparação de alguns meios de cultura. Para além dos habituais destaco dois que fiz pela primeira vez: Acetamida e Lactose-Gelatina.
Ø  Acetamida: meio de cultura utilizado para confirmação de bactérias gram-negativas, particularmente, Pseudomonas aeruginosa; estes microorganismos têm a capacidade de produzir amónia a partir da acetamida. As Pseudomonas são organismos capazes de crescer em água a concentrações muito baixas de nutrientes.
Os principais indicadores de qualidade da água são Escherichia coli e Enterococos contudo, a contagem de Pseudomonas aeruginosa, em águas de recreio pode ser útil em casos de suspeita de descargas resíduos de papel e celulose ou de efluentes de fábricas têxteis.
Ø  Lactose-Gelatina: é um meio de cultura que tem como finalidade verificar se há crescimento de Clostriduim perfringens; o meio contém lactose para testar a fermentação e gelatina para testar a liquefacção. A fermentação da lactose é indicada através da presença de bolhas de gás, bem como uma alteração da cor do meio (vermelho para amarelo).



Pesquisa e Quantificação de Legionella
         Durante esta semana de estágio tive oportunidade de auxiliar na pesquisa e quantificação de Legionella; é um processo complexo mas muito interessante e inovador.
         Encontram-se presentes em ambientes aquáticos um grande número de bactérias. Muitas são inócuas para o ser humano mas outras, como a Legionella ou Pseudomonas são responsáveis por infecções ou doenças e outras são indicadoras da qualidade/poluição da água, como a E.coli.
         Um controlo regular da presença de bactérias nos sistemas de distribuição de água, jacuzzis, piscinas, piscinas de hidroterapia, e/ou nos sistemas de água potável ou de água proveniente de processos industriais, é a única forma de prevenir doenças ou infecções. A detecção e enumeração de bactérias patogénicas e de indicadores da qualidade da água são obrigatórias e recomendadas em muitos países desenvolvidos.

Existem, de um modo geral, dois métodos de detecção de Legionella em amostras de água: o método baseado na Reacção Polimerase em Cadeia (PCR) em tempo real e o método baseado em meios de cultura (Clássico). Os métodos convencionais apresentam alguns inconvenientes, como a baixa sensibilidade e longos períodos de incubação, enquanto que o método baseado na técnica PCR em tempo real permite a detecção em 24 horas. Quando é utilizada a técnica PCR em tempo real, as sequências de DNA específicas de cada estirpe são amplificadas e detectadas em tempo real através de sondas fluorescentes.
No laboratório Aqualab é utilizado o Kit Aquadien para purificação e extracção do DNA de Legionella presente em amostras de água. O princípio da extracção do DNA baseia-se na lise alcalina da bactéria na presença de um choque térmico e a purificação do DNA é feita através de ultrapurificação.
Quando se trata de detectar uma bactéria com o potencial patogénico da Legionella, é de especial importância obter resultados o no menor espaço de tempo possível, a fim de infectar o menor número de pessoas, ou seja, prevenir.
Caso a seja detectada Legionella na rede de abastecimento de um determinado edifício ou espaço devem ser tidos em conta alguns cuidados de desinfecção. Consulte a seguinte publicação acerca de prevenção de Legionella em sistemas de abastecimento de água: http://www.sainfinityines.blogspot.pt/2013_10_01_archive.html









               Ficha de Produto – Gelatin Lactose Medium;
           
               Guia de Utilização, Kit Aquadien – Bio-Rad Laboratories ; pág. 3;
              
               Legionella  Monitorning, Water Testing - Bio-Rad Laboratories.