Após uma semana que se mostrou
diferente do habitual foi, então, altura de voltar à rotina, de uma certa
forma.
Como é habitual na segunda-feira
dediquei-me à preparação de alguns meios de cultura. Para além dos habituais
destaco dois que fiz pela primeira vez: Acetamida e Lactose-Gelatina.
Ø Acetamida: meio de cultura utilizado para confirmação de bactérias
gram-negativas, particularmente, Pseudomonas
aeruginosa; estes microorganismos têm a capacidade de produzir amónia a
partir da acetamida. As Pseudomonas são
organismos capazes de crescer em água a concentrações muito baixas de
nutrientes.
Os principais indicadores
de qualidade da água são Escherichia coli
e Enterococos contudo, a contagem de Pseudomonas aeruginosa, em águas de
recreio pode ser útil em casos de suspeita de descargas resíduos de papel e
celulose ou de efluentes de fábricas têxteis.
Ø Lactose-Gelatina:
é um meio de cultura que tem como finalidade
verificar se há crescimento de Clostriduim
perfringens; o meio contém lactose para testar a fermentação e gelatina
para testar a liquefacção. A fermentação da lactose é indicada através da
presença de bolhas de gás, bem como uma alteração da cor do meio (vermelho para
amarelo).
Pesquisa e Quantificação de Legionella
Durante esta semana de estágio tive oportunidade de auxiliar
na pesquisa e quantificação de Legionella;
é um processo complexo mas muito interessante e inovador.
Encontram-se presentes
em ambientes aquáticos um grande número de bactérias. Muitas são inócuas para o
ser humano mas outras, como a Legionella
ou Pseudomonas são responsáveis por
infecções ou doenças e outras são indicadoras da qualidade/poluição da água,
como a E.coli.
Um controlo
regular da presença de bactérias nos sistemas de distribuição de água, jacuzzis, piscinas, piscinas de
hidroterapia, e/ou nos sistemas de água potável ou de água proveniente de
processos industriais, é a única forma de prevenir doenças ou infecções. A
detecção e enumeração de bactérias patogénicas e de indicadores da qualidade da
água são obrigatórias e recomendadas em muitos países desenvolvidos.
Existem, de um modo geral, dois
métodos de detecção de Legionella em amostras de água: o método baseado na
Reacção Polimerase em Cadeia (PCR) em tempo real e o método baseado em meios de
cultura (Clássico). Os métodos convencionais apresentam alguns inconvenientes,
como a baixa sensibilidade e longos períodos de incubação, enquanto que o
método baseado na técnica PCR em tempo real permite a detecção em 24 horas.
Quando é utilizada a técnica PCR em tempo real, as sequências de DNA
específicas de cada estirpe são amplificadas e detectadas em tempo real através
de sondas fluorescentes.
No laboratório Aqualab é
utilizado o Kit Aquadien para purificação e extracção do DNA de Legionella
presente em amostras de água. O princípio da extracção do DNA baseia-se na lise
alcalina da bactéria na presença de um choque térmico e a purificação do DNA é
feita através de ultrapurificação.
Quando se trata de detectar uma
bactéria com o potencial patogénico da Legionella, é de especial importância obter
resultados o no menor espaço de tempo possível, a fim de infectar o menor
número de pessoas, ou seja, prevenir.
Caso a seja detectada Legionella
na rede de abastecimento de um determinado edifício ou espaço devem ser tidos
em conta alguns cuidados de desinfecção. Consulte a seguinte publicação acerca de prevenção de Legionella em sistemas de abastecimento de água: http://www.sainfinityines.blogspot.pt/2013_10_01_archive.html
Ficha de Produto – Gelatin Lactose Medium;
Guia de Utilização, Kit Aquadien – Bio-Rad Laboratories ; pág. 3;
Legionella Monitorning, Water Testing - Bio-Rad Laboratories.