O Codex Alimentarius sobre
higiene alimentar define “Segurança Alimentar” como sendo a garantia de que os
alimentos não provocarão danos ao consumidor quando são preparados ou quando
são ingeridos de acordo com a sua utilização prevista; o controlo higiénico
eficaz é fundamental para evitar as consequências nefastas para a saúde humana.
No sentido de proteger o consumidor e salvaguardar o produtor os estabelecimentos
devem proceder à análise periódica de alguns alimentos.
É por isso que o Decreto-Lei
nº132/2000 refere que os géneros alimentícios; os aditivos alimentares,
vitaminas, sais minerais, oligoelementos e outros aditivos destinados a serem
vendidos como tal; e os materiais e objectos destinados a entrar em contacto
com os géneros alimentícios devem ser sujeitos a controlo oficial. Isto é,
devem ser sujeitos a um conjunto de operações destinadas a verificar a sua
conformidade “com as disposições que têm por objectivo prevenir os riscos para
a Saúde Pública, garantir a lealdade das transacções comerciais e defender os
interesses dos consumidores e o seu direito à informação”.
De acordo com os artigos 13º e
14º do Decreto-lei nº132/2000, “para efeitos do exercício do controlo oficial
dos géneros alimentícios são considerados como laboratórios competentes os
laboratórios acreditados e avaliados” pelo Instituto Português da Qualidade
(IPQ).
No laboratório Aqualab são
realizadas as colheitas de amostras de alimentos e posteriores análises
microbiológicas, de modo a que cada empresa tenha o seu controlo oficial
actualizado e em caso de existência de perigo para a Saúde Pública estas possam controlá-lo.
Documentos Aplicáveis:
- O Decreto-Lei nº 132/2000 define as regras aplicáveis ao exercício do controlo oficial dos géneros alimentícios;
- O Decreto-Lei nº 132/2000 define as regras aplicáveis ao exercício do controlo oficial dos géneros alimentícios;
- O Regulamento CE 178/2002
determina os princípios e normas gerais da legislação alimentar, cria a
Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos e estabelece procedimentos
em matéria de segurança dos géneros alimentícios;
- O Regulamento CE 853/2004 estabelece
regras específicas de higiene aplicáveis aos géneros alimentícios de origem
animal;
-O Regulamento CE 852/2004 pronuncia-se acerca da higiene dos géneros alimentícios;
-O Regulamento CE 852/2004 pronuncia-se acerca da higiene dos géneros alimentícios;
- O Codex Alimentarius é um
código Internacional de Boas Práticas que se debruça sobre os Princípios Gerais
da Higiene dos Alimentos;
- Valores Guia do Instituto
Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (INSA) fornecem Linhas
de orientação para avaliação da qualidade microbiológica dos produtos. Servem
para identificar situações que requerem monitorização, com o objectivo de
garantir o cumprimento das Boas Práticas de Fabrico;
- As Normas ISO fornecem dados para pesquisa e
contagem de microorganismos.