Olá Caríssimos Leitores!
O meu estágio no Laboratório
Aqualab está, infelizmente, a chegar ao fim; faltam apenas duas semanas. Este
tem sido um estágio muito interessante e muito enriquecedor para o meu percurso
curricular.
Durante esta semana deparei-me
com uma situação interessante: a contaminação por Clostridium de uma Água destinada ao Consumo Humano. Como futura
Técnica de Saúde Ambiental comecei logo a pensar o que teria originado esta
contaminação, o que provoca na saúde humana e formas de eliminar. Pois bem,
continuem a ler a minha publicação nela encontrarão as repostas às perguntas
anteriores.
O Clostridium perfringens é um indicador eficaz de contaminação fecal;
pode ser encontrado em alimentos enlatados mal cozinhados ou mal esterilizados
e em águas de superfície. Encontra-se de forma comum no tracto intestinal
humano e de animais de sangue quente encontrando-se amplamente distribuído na
natureza, principalmente no solo e em águas contaminadas com fezes.
É um bacilio Gram positivo,
anaeróbio, esporulado e resistente à depuração da água. Os esporos são
excepcionalmente resistentes a condições ambientais aquáticas adversas como
radiação UV, temperatura e pH extremos e a processos de desinfecção (cloragem),
podendo sobreviver nesta forma durante longos períodos.
Legislação Aplicável
Decreto-Lei nº 306/2007 de 27 deAgosto – estabelece o regime jurídico da qualidade da água destinada ao consumo
humano (…) tendo por objectivo e proteger a saúde humana dos efeitos nocivos
resultantes da eventual contaminação dessa água.
Ø Valores Paramétricos – Parâmetros Indicadores da Qualidade da
Água:
Como se pode constatar através da
análise do quadro acima, o Clostridium
perfringens é um dos parâmetros mais existentes em termos de resultados
pois, o valor limite é de 0 N/100ml. “Verificada uma situação de incumprimento
dos valores paramétricos do presente decreto -lei, as entidades gestoras devem
investigar imediatamente a sua causa e adoptar as medidas correctivas
necessárias para restabelecer a qualidade da água destinada ao consumo humano,
tendo especialmente em atenção o desvio em relação ao valor paramétrico fixado
e o perigo potencial para a saúde humana”.
Efeitos na saúde humana
Apresenta potencial patogénico
devido à produção de toxinas; pode provocar dores abdominais e diarreias.
Deve ser tido em conta para a análise de risco
para a saúde pública que o Clostridium
perfringens constitui um bom indicador da eficácia, da desinfecção e dos
processos físicos de tratamentos, tais como a filtração relativamente a vírus e
protozoários.
Métodos de Tratamento
A monitorização frequente das
origens de água pode antecipar a detecção de potenciais problemas e permitir à
Entidade Gestora actuar no sentido da sua prevenção. A monitorização da água na
origem deve ser efectuada não só através do controlo analítico da água mas também
através de visitas ao local. Os parâmetros a controlar e a sua frequência devem
ser adaptados a cada situação, em função das características da qualidade da
água e dos riscos identificados.
Como o C. perfringens é um bacilo esporulado é pouco sensível aos processos
de desinfecção mais comuns, nomeadamente, como cloro e dióxido de cloro. Nestes
casos, a aplicação de um tratamento sequencial como a coagulação/clarificação
e/ou filtração podem auxiliar na redução global deste microrganismo. Os
tratamentos mais eficazes para a sua redução são: ozonização, ultravioleta (em
águas com baixa turvação), ultrafiltração e filtração rápida sobre filtros optimizados
para este fim.
Fontes:
Ø Clostridium perfringens – Comissão Especializada de Qualidade da Água, Associação
Portuguesa de Distribuição e Drenagem de Águas.
Ø Fluka Analytical - Surface Water a Source of Clostridium perfringens.
Ø WHO (2011) - Guidelines for
Drinking-Water Quality, fourth edition, Geneva.
Ø Instituto Regulador de Águas e Resíduos - Controlo Operacional
em Sistemas Públicos de Abastecimento de Água.
Fontes
Complementares: Consumo de Água de Nascentes Naturais – Um Problema de
Saúde Pública; Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Departamento
de Saúde Ambiental.