Os Norovírus foram os
primeiros agentes virais ligados à doença gastrointestinal; são um grupo de
vírus redondos de dimensões compreendidas entre 30nm e 38nm, também conhecidos
por SRSV (Small Round Structural Virus); o seu genoma é constituído apenas
por uma cadeia simples de RNA.
Existem diversos tipos de Norovírus, estando identificados pelo menos 15 genótipos distintos sendo o vírus de Norwalk o mais conhecido. O seu nome está associado à pequena cidade do Ohio nos Estados Unidos, onde, em 1969, ocorreu um surto de gastroenterite que permitiu detectar e identificar, pela primeira vez este vírus como o agente causador da patologia.
O desenvolvimento de
técnicas moleculares voltadas para o diagnóstico dos Norovírus forneceu dados mais
claros sobre o impacto epidemiológico desses vírus. Os Norovírus são a maior
causa de gastroenterite humana aguda não bacteriana de transmissão alimentar ou
transmissão pessoa a pessoa via fecal-oral, acometendo adultos e crianças em
todo o mundo.
Alguns estudos epidemiológicos
sugerem que os vírus podem ser transmitidos por via aérea ou através de reservatórios de
água quando estas são subterrâneas e estão contaminadas.
As
infecções por Norovírus são altamente contagiosas, podendo ocorrer casos esporádicos ou grandes surtos de
diarreia aguda; acontecem na maioria das vezes em pequenas comunidades fechadas como hospitais, escolas, universidades, acampamentos, cruzeiros,
hotéis e restaurantes.
O controlo de qualidade dos alimentos é
frequentemente baseado na contaminação bacteriana o que leva a que a
contaminação viral não seja sempre notificada.
As
manifestações clínicas se caracterizam por náusea, dor abdominal, vómito e diarreia
podendo em alguns casos apresentar formas mais graves.
O
período de incubação do vírus varia entre 24 e 48 horas, sendo que a duração
dos sintomas dura entre 12 a 60 horas.
Cerca de 10% das pessoas que
contraem infecção por Norovírus necessitam de atendimento médico, incluindo
hospitalização e tratamento contra desidratação com terapia de reidratação oral
ou intravenosa. As mortes causadas por Norovírus são reportados com mais
frequência em pessoas idosas; cerca de 30% deste tipo de infecções são
assintomáticas, embora o vírus seja transmitido na mesma, ainda que com títulos
mais baixos que no caso dos sintomáticos.
Alimentos que apresentam maior
risco de contaminação por Norovírus:
- Mariscos que, por serem animais filtrantes, concentram os vírus existentes na água contaminada;
- Saladas de legumes ou de frutas;
- Produtos de pastelaria, sanduíches ou qualquer outro produto alimentar que esteja sujeito a manipulação pelos operadores e que não sofra um tratamento térmico posterior;
- Água (e gelo) que apresente indícios de contaminação fecal.
Prevenção
Embora seja difícil evitar
ser contaminado por Norovírus, existem medidas que, a priori, se mostram importantes. As boas práticas de higiene
poderão limitar a propagação do vírus; os manipuladores de alimentos devem
lavar as mãos com água sabonete (ou álcool) especialmente após idas à casa de
banho e ante da preparação de alimentos, estes não devem manipular alimentos ou
preparar refeições quando se encontram infectados com Norovírus.
As frutas, os legumes, as outras e outros
frutos do mar requerem especial atenção
no momento da sua lavagem; devem ser lavados cuidadosamente por forma a eliminar
o máximo de microorganismos.
As superfícies contaminadas após um episódio de vómito ou diarreia devem ser
imediatamente limpas e desinfectadas com um produto de limpeza que contenha
cloro na sua composição (eliminar os microorganismos).
As roupas contaminadas com vómitos ou fezes devem ser lavadas de imediato;
devem ser manuseadas com cuidado de preferência com luvas, para evitar a propagação
do vírus.
Gestão da Qualidade nas Organizações,
Norovírus.
Evitara propagação do Norovírus – Centres of Disease Control and Prevention (CDC)
Evitara propagação do Norovírus – Centres of Disease Control and Prevention (CDC)