sexta-feira, 21 de março de 2014

Norovírus


Os Norovírus foram os primeiros agentes virais ligados à doença gastrointestinal; são um grupo de vírus redondos de dimensões compreendidas entre 30nm e 38nm, também conhecidos por SRSV (Small Round Structural Virus); o seu genoma é constituído apenas por uma cadeia simples de RNA.


Existem diversos tipos de Norovírus, estando identificados pelo menos 15 genótipos distintos sendo o vírus de Norwalk o mais conhecido. O seu nome está associado à pequena cidade do Ohio nos Estados Unidos, onde, em 1969, ocorreu um surto de gastroenterite que permitiu detectar e identificar, pela primeira vez este vírus como o agente causador da patologia.
O desenvolvimento de técnicas moleculares voltadas para o diagnóstico dos Norovírus forneceu dados mais claros sobre o impacto epidemiológico desses vírus. Os Norovírus são a maior causa de gastroenterite humana aguda não bacteriana de transmissão alimentar ou transmissão pessoa a pessoa via fecal-oral, acometendo adultos e crianças em todo o mundo. 
Alguns estudos epidemiológicos sugerem que os vírus podem ser transmitidos por via aérea ou através de reservatórios de água quando estas são subterrâneas e estão contaminadas. 
As infecções por Norovírus são altamente contagiosas, podendo ocorrer  casos esporádicos ou grandes surtos de diarreia aguda; acontecem na maioria das vezes em pequenas comunidades fechadas como hospitais, escolas, universidades, acampamentos, cruzeiros, hotéis e restaurantes.
 O controlo de qualidade dos alimentos é frequentemente baseado na contaminação bacteriana o que leva a que a contaminação viral não seja sempre notificada. 
As manifestações clínicas se caracterizam por náusea, dor abdominal, vómito e diarreia podendo em alguns casos apresentar formas mais graves.
O período de incubação do vírus varia entre 24 e 48 horas, sendo que a duração dos sintomas dura entre 12 a 60 horas.
Cerca de 10% das pessoas que contraem infecção por Norovírus necessitam de atendimento médico, incluindo hospitalização e tratamento contra desidratação com terapia de reidratação oral ou intravenosa. As mortes causadas por Norovírus são reportados com mais frequência em pessoas idosas; cerca de 30% deste tipo de infecções são assintomáticas, embora o vírus seja transmitido na mesma, ainda que com títulos mais baixos que no caso dos sintomáticos.

Alimentos que apresentam maior risco de contaminação por Norovírus:
  •     Mariscos que, por serem animais filtrantes, concentram os vírus existentes na água contaminada;
  • Saladas de legumes ou de frutas;
  • Produtos de pastelaria, sanduíches ou qualquer outro produto alimentar que esteja sujeito a manipulação pelos operadores e que não sofra um tratamento térmico posterior;
  • Água (e gelo) que apresente indícios de contaminação fecal.
      
       Prevenção

      Embora seja difícil evitar ser contaminado por Norovírus, existem medidas que, a priori, se mostram importantes. As boas práticas de higiene poderão limitar a propagação do vírus; os manipuladores de alimentos devem lavar as mãos com água sabonete (ou álcool) especialmente após idas à casa de banho e ante da preparação de alimentos, estes não devem manipular alimentos ou preparar refeições quando se encontram infectados com Norovírus.
     As frutas, os legumes, as outras e outros frutos do mar requerem especial atenção no momento da sua lavagem; devem ser lavados cuidadosamente por forma a eliminar o máximo de microorganismos.
    As superfícies contaminadas após um episódio de vómito ou diarreia devem ser imediatamente limpas e desinfectadas com um produto de limpeza que contenha cloro na sua composição (eliminar os microorganismos).
    As roupas contaminadas com vómitos ou fezes devem ser lavadas de imediato; devem ser manuseadas com cuidado de preferência com luvas, para evitar a propagação do vírus.