Durante esta semana foram realizadas, novamente, recolha de alimentos em escolas do Ensino Básico e Pré-Escolar, ao abrigo do Programa de Vigilância Microbiológica de Refeições em Estabelecimentos Escolares. Refiro que foram realizadas colheitas, novamente, porque numa anterior semana já se tinha realizado esta actividade. As escolas do concelho de Silves dividem-se em dois Mega-Agrupamentos Silves Sul e Silves Norte, sendo que apenas podem ser feitas recolhas de amostras de alimentos em 3 ou 4 escolas por cada saída (o Laboratório Regional de Saúde Pública dá apoio aos 16 concelhos do Algarve). Aquando da recolha de amostras de alimentos importa compreender as carências que o local apresenta, através do diálogo com os funcionários. Por vezes, os refeitórios não têm disponível desinfectante para frutas/legumes, para além da enorme discrepância que existe entre capacidade da cozinha e a quantidade de refeições confeccionadas diariamente. Por exemplo, existem escolas cuja cozinha foi concebida para serem confeccionadas 60 refeições diárias e são preparadas cerca de 110. Esta é uma realidade muito frequente em diversas escolas, sendo essencial haver um enorme esforço por parte dos funcionários para assegurar o serviço de refeições.
Outra das
actividades realizadas foi a colocação de armadilhas para captura de mosquitos,
no âmbito do programa REVIVE. Começámos por produzir gelo seco a partir de CO2
(em botija) para colocar junto das armadilhas, com o intuito de simular a
respiração humana (pela sublimação do gelo seco) e atrair os mosquitos para o interior
da armadilha. De seguida fomos para o terreno colocar as armadilhas em pontos
considerados estratégicos. No dia seguinte retirámos as armadilhas,
identificámos os respectivos copos colectores com data e local de captura e
acondicionamo-los em frio; após o preenchimento dos boletins específicos que
contêm a georrefenciação, dados atmosféricos (temperatura, humidade relativa,
etc) e características do habitat, o material seguiu para o laboratório a fim
de sere analisado. Este é um trabalho realizado em
equipa, sendo que me surpreendeu bastante, de forma positiva. Isto porque a
expectativa para o trabalho se apresentava reduzida.
Em suma, esta foi mais uma semana em que o balanço foi, deveras, positivo e que
me permitiu adquirir conhecimento em áreas que ainda não tinham sido exploradas
devidamente, por mim.